4 апреля ежегодно отмечается День витамина C. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году.

«Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант. С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы, которые ускоряют старение организма и могут стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить накопление свободных радикалов помогают именно антиоксиданты. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Наш организм не может запасать аскорбиновую кислоту, поэтому необходимо получать ее регулярно. Несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник: в 100 г сухого продукта ее 1200 мг, в свежем — 500-650 мг. На второе место можно поставить смородину, облепиху: в 100 г ягод содержится 200 мг витамина C. Дефицит витамина C встречается редко, только у людей со скудным пищевым разнообразием и у тех, кому сложно контролировать свой рацион.

Опубликовано: 03.04.2024

Работает на Creatium