07 апреля в Верхневилюйском улусе (районе) состоялся Vl республиканский Форум "Сохраним свое здоровье" в рамках Всемирного Дня здоровья. Целью форума является консолидация усилий органов государственной исполнительной и законодательной власти, представителей науки и образования, здравоохранения, социального обслуживания, общественности и производителей продуктов здорового питания для устойчивого развития механизмов реализации региональной политики в области здорового детского питания.С нашим старшим поваром Максимовой М. Н. мы приняли участие в качестве слушателей на очно-заочном конкурсе для поваров и кондитеров образовательных организаций РС (Я) "Инновационное блюдо или кулинарное изделие из натурального местного сырья в школьном и дошкольном меню". В конкурсе приняли участие всего 12 образовательных организаций. Блюда и выпечки были приготовлены из национальных местных продукций: мяса жеребятины, говяжьей потрохи, рыбы, кефира, творога, сливок и т.д. А также были напитки и варенья, приготовленные из собственноручно собранных коллективом образовательных организаций ягод: шиповника, брусники и голубики. Подача некоторых блюд была интересная и вкусная. Все блюда оценивало жюри во главе заведующего лабораторией нутригеномики ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", профессора кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, д.с. к.н. Степанова Константина Максимовича. В конце провели экскурсию по музею и школе. На пленарном заседании прослушали интересные выступления представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей научных и образовательных учреждений, ведущих специалистов страны в области охраны здоровья детей, медицинского обеспечения и организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях, предприятий общественного питания и производственных структур: -о калорийности и сбалансированности питания школьников; - о создании единого регионального стандарта организации питания в образовательных учреждениях РФ; - о здоровье школьника и дошкольника: проблемы и перспективы развития; - о лучших опытах Управлений и Агентств социального питания в России по организации школьного и дошкольного питания; - о региональных стандартах оказания услуг по организации питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций РС (Я); - о повышении квалификации работников пищеблоков дошкольных и общеобразовательных организаций. Рады,что посетили столь представительное и актуальное мероприятие,есть чему учится и что применить в нашей работе. Заведующая хозяйством, Г.М. Давыдова.
Опубликовано: 08.04.2023