Человек большого мужества, ветеран Великой Отечественной Войны, заслуженный учитель РСФСР и АССР- Якутский Маресьев.

Мой прадедушка Макаров Степан Кузьмич, человек большого мужества, ветеран Великой Отечественной Войны, заслуженный учитель РСФСР и АССР- Якутский Маресьев. После тяжелого ранения миной и ампутации обеих ног выше колен, он не сломался и не сдался, сумел силой воли и разумом выйти на большой путь. Степан Кузьмич родился в 1917 году 5 августа, в семье Макаровых, мать Мария (моя прапрабабушка) - дочь известного в народе кузнеца Иннокентия Ивановича Сивцева- Мытыйыкы, а отец Кузьма, занимался скотоводством и охотой. По наставлению деда Мытыйыкы, Степана Кузьмича отдали в Сыланскую школу. В 1934 году поступил в Чурапчинское педагогическое училище. По окончанию учебы он работал учителем якутского языка и географии в Оймяконском районе. В 1939г. переехал в Таттинский район, где познакомился с моей прабабушкой Ольгой Акимовной, и где работал заведующим средней школы, вел активный образ жизни, был комсомольцем.
В 1942 году Степана Кузьмича призвали в ряды Советской Армии, он служил в Иркутской области в учебном батальоне. В январе 1942 года в звании ефрейтора, был направлен на западный фронт. В марте того же года, во время сражений в городе Гжаку, был ранен осколками мины в левую руку и голову. После выздоровления в 1943 году попал в 95 стрелковый полк, и стал участником одного из крупнейших сражерий Великой Отечественной Войны. В 1944 году мой прадедушка в возрасте 27 лет, с протезированными ногами вернулся в родное село Сылан.
Будучи сильным, великодушным и мудрым человеком, Степан Кузьмич продолжил свою педагогическую деятельность. В начале работал счетоводом в школе, затем учителем географии, истории, физики, потом завучем Сыланской школы. В 1948 году секретарем Комсомольской организации, через год его приняли в члены Всесоюзной коммунистической партии. В 1951 году переехал с семьей в Чурапчу и работал учителем в Чурапчинской средней школе, кроме того, заочно учился на историческом факультете Якутского Государственного университета. С 1956 года и до конца жизни самооотверженно работал завучем в Чурапчинской средней школе. Степан Кузьмич прожил счастливую жизнь с Ольгой Акимовной, которая на протяжении сорока лет занималась воспитанием подрастающего поколения. Пятеро их детей стали уважаемыми труженниками, и сейчас воспитывают внуков и правнуков.
В целях увековечивания памяти Степана Кузьмича Макарова, в 2010 году по указу Президента РС(Я) Егора Афанасьевича Борисова в Чурапчинской гимназии присвоено имя моего прадедушки - Степана Кузьмича Макарова.Есть личности, которым установлены памятники, о которых написаны книги и на которых равняются. Чье имя ассоциируется со стойкостью и мужеством, таким был мой прадед Степан Кузьмич Макаров.
Васильева (Макарова)М.С. педагог-воспитатель «Нюрбинского межулусного комплексного центра помощи семье и детям».

ЯкутияПомнит

Опубликовано: 19.06.2025

Работает на Creatium