После вкусного обеда, в точно запланированное время, площадь Ленина ожила: здесь началась практическая часть семинара- квест «Поезд безопасности», о чем объявила заместитель председателя КДН и ЗП, директор МАУ ДО "Центр творчества и инновационных технологий" Альбина Семёновна Ермолаева.
Практические занятия начались с формирования смешанных команд. В их состав вошли представители Сунтарского центра содействия семейному воспитанию, во главе с С.Г. Кривошапкиной, Верхневилюйского центра содействия семейному воспитанию им. И.И. Седалищева, а также двадцать учащихся общеобразовательных школ района. После распределения команд состоялось торжественное построение для поднятия флага «Поезда безопасности». Почетное право поднять флаг было предоставлено представителям детских социальных учреждений – Марианне Васильевне и Артему Сергеевичу, директору комплексного центра Марианне Васильевне, и председателю КДНиЗП Наталье Семеновне. Координаторы проекта вручили командам маршрутные листы с подробным напоминанием правил игры, и после объявления старта председателем КДН и ЗП Натальей Семеновной Петровой, четыре команды – «ЮДП», «Кэскил», «Кустук» и «Саха» – ринулись покорять пять ключевых станций.
На станции «Пожарная безопасность» участники на скорость собирали палатку, облачаясь в боевую одежду пожарного. Затем, с помощью ручного лесопожарного огнетушителя, они тушили импровизированный очаг возгорания и эвакуировали «пострадавшего» из палатки, доставляя его на носилках к следующему этапу.
Станция «Основы первой помощи» требовала от команд демонстрации практических навыков оказания первой медицинской помощи «пострадавшему», которого принесли на носилках. Участники подробно комментировали алгоритм своих действий.
На станции «Безопасность на дорогах» велосипедисты демонстрировали чудеса эквилибристики, выполняя два упражнения: «Змейка» – проезд между конусами без остановки, и «Коридор» – движение строго по прямой линии между двумя параллельными линиями. Затем каждый велосипедист должен был правильно сопоставить дорожные знаки с их названиями.
На станции «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних» участники получали билет у инспектора и готовились отвечать на предложенные вопросы, записывая видеоролик с объяснением выбранной темы.
Финальной станцией стала настольная игра «Поезд безопасности», разработанная координаторами проекта. Правила просты: бросаешь кость, и, в зависимости от выпавшего числа, вытягиваешь карточку с вопросом, касающимся пройденных на станциях ситуаций.
На подведении итогов председатель КДНиЗП, директор комплексного центра и представители органов системы профилактики, организовавшие станции, вручили всем участникам сертификаты о прохождении практического интенсивного курса «Поезд безопасности». Мероприятие прошло с большим успехом и оставило массу положительных впечатлений! Особый колорит занятиям придал специально приглашенный комментатор, специалист ДНТ "Туьулгэ" Пётр Белолюбский. Всем сотрудникам органов системы профилактики за распространение опыта на зональном семинаре-практикуме «Безопасное детство» были вручены благодарственные письма и сертификаты от Министерства труда и социального развития РСЯ. А мы, в свою очередь, благодарим администрацию Нюрбинского государственного драматического театра, ДК "Кыталык" и мэрию города Нюрба за помощь и поддержку в проведении зонального семинара! Ведь все ради детей и за детей, за их безопасность! Мира и благополучия всем!
Опубликовано: 12.06.2025